Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Atrévete a cocinar unos ricos mini pies de manzana para combatir el antojo

Por: Matías Gálvez S.
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En el quinto capítulo de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas nuevamente se atreve con sus especialidades dulces. Esta vez fue el turno de mini pies de manzana o empanadas de manzana.

Ingredientes

Para la masa:

300 g. de harina sin polvos de hornear o harina sin preparar.

60 g. azúcar blanca.

1 cdta. sal.

220 g. mantequilla sin sal, fría y cortada en cubitos.

110 ml/g agua.

Para el relleno:

800 g. de manzanas (aprox. cuatro manzanas).

60 g. de mantequilla sin sal.

150 g. de azúcar rubia.

1 cdta. de canela molida.

1 cda. maizena o almidón de maíz.

¼ cdta. de sal.

2 cdas. de agua.

Para pintarlas:

1 huevo.

1 cda. de agua.

4 cda. de azúcar rubia.

Elaboración

Para la masa:

Pon la harina, azúcar y sal en un bowl y mezcla.

Agregar mantequilla al bowl. Mezclar la mantequilla con los ingredientes y machacar junto con los otros ingredientes para romperla. No deshacer por completo los trozos de mantequilla, sino dejar algunos medianos sin deshacer.

Agrega agua y amasa ligeramente con tus manos para unir la masa. Solo amasa hasta que se haya unido. Vas a notar pedazos de mantequilla en la masa, eso está bien.

Refrigerar la masa envuelta en film por 30 minutos o hasta dos días.

Para el relleno:

Pela las manzanas y córtalas en cubos pequeños de 4 a 5 mm.

Pon las manzanas en una olla junto a los otros ingredientes. Dejar la olla a fuego medio.

Cocina las manzanas hasta que la mezcla espese en la olla. Primero, las manzanas van a botar jugos y ponerse muy líquidas. Luego de minutos, las manzanas se van a suavizar y el líquido va a comenzar a espesar. Estamos buscando una textura similar a la mermelada.

Retira las manzanas de la olla y refrigera la mezcla hasta que estén totalmente frías. Esto va a hacer que se solidifique por la mantequilla. Va a hacer que sea mucho más fácil rellenar los mini pies de manzana.

Para armar:

Estira la masa sobre una superficie enharinada, hasta que tenga 2 mm. de grosor.

Corta círculos usando un cortador redondo. Deben ser de 9 a 10 cm de diámetro.

Arma los mini pies sobre la bandeja de horno donde las vas a hornear con mat de silicona. Pon dos cucharadas de relleno al centro del círculo. 

Agarra en tus manos el círculo con el que vas a tapar el mini pie y usa tus dedos, presionando ligeramente, para estirarlo un poco más.

Pon la tapa sobre el relleno. Cierra los bordes presionando con un tenedor.

Usa el mismo cortador de antes para el borde. Que quede bien parejo y redondo.

Usa un cuchillo pequeño para cortar tres líneas en el centro, con el fin de que escape el vapor.

Para pintar:

Pinta los mini pies de manzana (empanadas de manzana) con el huevo batido con el agua y espolvorea con azúcar rubia.

Hornea los pies en un horno precalentado a 180° por 20 a 30 minutos o hasta que estén dorados.

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