Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

Milcao: un clásico de la cocina chilota

Por: Blanquita Matte
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Crocancia al extremo, la papa se luce en una versión simple pero poderosa y con mucha identidad. Si la acompañamos con un chanchito en piedra, llegamos al cielo.

En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga nos trasportó a la isla de Chiloé y nos enseñó a preparar el pan de los chilotes, llamado Milcao.

Milcao
Milcao

Ingredientes Milcao:

  • Papa yagana
  • Longaniza ahumada
  • Aceite
  • Sal

Ingredientes chancho en piedra

  • Tomate
  • Ajo
  • Ají
  • Cebolla
  • Aceite de oliva

Preparación

Primero hay que cocer las papas. La mitad se hacen puré y la otra mitad se rallan y estrujan.

Hacer un chicharrón con longaniza ahumada. Sacarle el relleno y ponerlas al sartén para que queden bien crocantes.

Mezclar la papa rallada, el puré, los chicharrones y una pizca de sal. Con la masa hacer bolitas para luego ponerlas en el sartén.

Calentar aceite en un sartén y meter los milcaos para que queden bien crujientes.

Para hacer el chancho en piedra, poner sal, ajo, cebolla, ají y tomate en un mortero y machacar hasta que quede una deliciosa salsa.

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