Espacio 13C

Datos y panoramas para disfrutar
Crédito: Shanai Edelberg.

Conoce al majestuoso Cóndor Andino: Cada 7 de julio celebra su Día Internacional

Por: Magdalena Poblete Castro
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

Este domingo, el “Rey de Los Andes” será homenajeado por ser una de las especies más emblemáticas, así como también para que las personas puedan tomar conciencia respecto a la conservación y el riesgo de extinción en la que se encuentra.

Vultur gryphus o más conocido como “Cóndor Andino” es una de las especies de aves más grandes del mundo que pueden volar. Llegan a pesar 18 kilogramos y medir hasta 3 metros. Es por esto, que prefieren vivir en lugares que posean gran corriente de aire para que puedan planear fácilmente.

 

Se caracterizan por ser una especie monógama y tener una baja tasa de reproducción, pues los machos logran alcanzar la madurez sexual a los 8 años, engendrando una sola cría por cada período reproductivo. 

 

Por otra parte, el cóndor asume un papel significativo en el ecosistema, ya que debido a su alimentación en base de animales muertos (carroñeros) impide que proliferen bacterias que puedan provocar enfermedades en seres humanos.

 

Datos curiosos que debes conocer:

  • Su esperanza de vida es de alrededor de 50 años de edad.
  • Una característica para diferenciarlos es que la hembra posee el iris de sus ojos color rojo y los machos de marrón.
  • A través de su cambio de color de piel de cara o cuello, puedes lograr conocer su estado de ánimo.
  • Hay 7.000 ejemplares en Sudamérica, de los cuales 2.000 de ellos se encuentran en Argentina y Chile.
  • Pueden llegar a volar más de 200 kilómetros diarios para buscar alimento. Lo que sería equivalente a viajar de Santiago a Los Vilos.


Si quieres conocer más sobre nuestra ave majestuosa, te invitamos a revivir el momento de “Sueños de Patagonia”. El impresionante vuelo de 60 Cóndores Andinos en Cerro Palomares:

Comentarios