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Imagen de referencia. Créditos: Getty Images

La pregunta que todos se hacen: ¿Podría la enfermedad “carnívora” llegar a Chile?

Por: Zoe Weinert
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El STSS es una enfermedad conocida popularmente como “carnívora” que ha presentado un alto índice de aumento en Japón, por lo que tiene preocupados a los expertos.

La STSS o síndrome de shock tóxico estreptocócico, es comúnmente conocido como una enfermedad “carnívora". Esto porque puede provocar necrosis de los tejidos conjuntivos que envuelven los músculos en casos graves. Es mayormente causado por la bacteria estreptococo del grupo A y fue reportado por primera vez en Japón en 1992, según detalla Japan Times.

Desde entonces, se ha informado de un promedio de 100 a 200 casos confirmados al año, pero la cifra para 2023 superó el récord anterior de 894 casos en 2019, llegando a 942 según el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (NIID), hecho que mantiene preocupadas a las autoridades niponas.

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En lo que va de 2024 ya se han detectado 378 casos en el país asiático por lo que, las autoridades sanitarias han estado exhortando a la población a tomar medidas preventivas básicas, como lavarse las manos y cuidar las heridas. Han advertido que la enfermedad se transmite a través de fluidos y contacto directo.

“Todavía hay muchas incógnitas sobre los mecanismos que subyacen a las formas fulminantes (graves y repentinas) de estreptococo, y no estamos en la fase de poder explicarlas”, explicó el Instituto Nacional japonés para las Enfermedades Infecciosas (NIID).

Enfermedad Carnívora. Créditos: Getty Images
Enfermedad Carnívora. Créditos: Getty Images

Cómo es la enfermedad “carnívora”

Según explica el medio nipón, esta enfermedad es más común entre personas de 30 años o más, pero ninguna edad es invulnerable, y la tasa de mortalidad es del 30% en personas menores de 50 años.

Por lo general, es asintomática, y cuando los síntomas se presentan, estos suelen manifestarse con infecciones de piel y dolores de garganta.

Sin embargo, la cosa se complica cuando la bacteria alcanza el torrente sanguíneo, los músculos y los pulmones, ya que, los síntomas pueden agravarse rápidamente y causar hipotensión arterial, fallo multiorgánico e incluso la muerte.

Lamentablemente esta enfermedad no se puede prevenir, ya que no existen vacunas ni medicamentos para protegernos de antemano, pero hay ciertas acciones que nos pueden ayudar disminuir las probabilidades de contraerla, como el lavado de manos constante, y el cuidado correcto de heridas.

Ahora en caso de contagiarse, el tratamiento consiste en el uso de antibióticos, pero en los casos más graves puede ser necesario extirpar el tejido infectado. En declaraciones a los medios el pasado mes de enero, el ministro de Sanidad japonés, Keizo Takemi, aseguró que se desconocían las causas del repunte en los contagios.

Claro que se cree que podría estar relacionado con el aumento de las afecciones respiratorias que se produjeron después de la pandemia de Covid-19 y el relajamiento de las medidas de prevención.

Pero la pregunta que todos se hacen en este momento es otra.

¿Podría llegar a Chile la enfermedad "carnívora"?

En teoría sí, la enfermedad podría propagarse a nuestro país, dado que las bacterias responsables se encuentran presentes en todo el mundo.

No obstante, las autoridades japonesas aún no han completado la investigación sobre este aumento inusual de casos para comprender las razones detrás de este cambio en su incidencia.

Por lo tanto, es prematuro sacar conclusiones al respecto, sin embargo, la probabilidad de contraer la enfermedad es extremadamente baja.

Adoptar medidas de higiene personal, como lavarse las manos con regularidad, cubrir las heridas y protegerse de las gotas respiratorias, puede ser útil para prevenir la infección.

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