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Mistaken Orders, el restaurante de los pedidos equivocados

Mistaken Orders: El restaurante japonés que sólo contrata empleados que padezcan demencia

Por: Andrés Mc Nab Castro
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En Tokio existe un restaurante particular donde un tercio de los pedidos tienen una equivocación, pero el 99% de los clientes salen contentos.

El contexto con números

Japón es uno de los países con mayor tasa de población adulta con 65 años o más, alcanzando un 30% en el año 2022. Porcentaje que se espera que siga aumentando significativamente si se tiene en cuenta su baja tasa de natalidad: un 6,6% en 2021. Considerando este contexto, las posibilidades de personas que padezcan demencia no son bajas.

La OMS estima que en el mundo hay 55 millones de personas que viven con esta afección y se presentan casi diez millones de casos nuevos cada año. Si bien la demencia es el resultado de diversas enfermedades y lesiones que afectan el cerebro, es la enfermedad de Alzheimer la que representa entre un 60% y 70% de los casos.

Una empleada sirviendo su plato
Una empleada sirviendo su plato

El origen de una idea innovadora

A raíz de esto, Shiro Oguni apoyó la creación de un restaurant donde todos los meseros que emplean, padezcan demencia y así generar espacios de conciencia respecto a este síndrome. De acuerdo a él, hay muchos que creen que cuando alguien sufre de esto ya no tienen la capacidad de valerse por sí mismos, conduciéndolos a un aislamiento social.

Todo comienza el año 2017 cuando en junio se hizo un evento de pre-apertura para entrenar a los empleados. Allí un tweet viral de un cliente lograría que el proyecto se hiciera conocido mundialmente. Más tarde, en septiembre del mismo año, la apertura oficial sería todo un éxito recibiendo una cobertura de los medios, tanto japoneses como internacionales.

Desde ese entonces, el local recibe centenares de clientes cada año y ha otorgado una oportunidad para que sus empleados se sientan integrados y funcionales, como varios de ellos han expresado en distintas ocasiones. No importa si se puedan equivocar con tu pedido porque es parte de la experiencia que se ofrece, además que el restaurante promete que cada plato es igualmente delicioso.

Hubo una equivocación pero todos se ríen y dejan pasar la situación
Hubo una equivocación pero todos se ríen y dejan pasar la situación

¿Qué opinan los que lo han visitado?

Según la página de ellos, Mistaken Orders, han tenido una tasa de equivocaciones de tan sólo un 33% mientras que aseguran que el 99% de los clientes se van contentos llevándose una opinión positiva del lugar.

Incluso la iniciativa fue galardonada internacionalmente el año 2019 llevándose León de Cannes de plata, dos primeros lugares en los Spikes Asia, y tanto premio de plata y uno de bronce en los Premios Internacional de Londres, entre otros más. Todas estas son distinciones que buscan reconocer la excelencia en comunicaciones creativas y marketing efectivo.

Sirviendo un pedido
Sirviendo un pedido

Si alguna vez tienes la oportunidad de visitar Tokio, te invitamos a visitar este restaurante por la experiencia que supone. Es un proyecto que busca generar conciencia respecto a un padecimiento que sufren millones de personas alrededor del mundo con el fin de generar una mayor integración con ellos.

Es más, si quieres replicar esta iniciativa puedes seguir las instrucciones que ellos mismos han compartido en su libro “How to Create a Restaurant of Mistaken Orders”.

¿Qué te parece esta idea?

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