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Reitimiento de chancho: La fiesta cultural y gastronómica más grande de Chiloé

Reitimiento de chancho: La fiesta cultural y gastronómica más grande de Chiloé

Por: Daphne Riffo
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La isla de Queilén se prepara para la XX versión de su tradicional “Reitimiento de chancho”, denominado “El evento cultural más grande del archipiélago”, que se llevará a cabo este 21, 22 y 23 de julio en el Patio Techado de su Plaza de Armas desde las 13.00 horas.

La popular fiesta de la cultura y gastronomía contará con agrupaciones folclóricas de la provincia, región y algunas de nivel nacional. Una actividad que se ha convertido en la principal fiesta costumbrista de invierno en Chiloé y la región de Los Lagos, celebra 20 años de tradición, cultura y folclore.

Reitimiento de chancho: La fiesta cultural y gastronómica más grande de Chiloé
Reitimiento de chancho: La fiesta cultural y gastronómica más grande de Chiloé

El alcalde de la comuna, Marcos Vargas Oyarzún, indicó que el evento busca superar la última gran versión realizada antes de la pandemia, “nos referimos a la del año 2019, donde nos visitaron más de 10 mil personas en sólo 3 días”. Señaló además, que “es preciso retomar las expresiones gastronómicas de nuestro Chiloé así como también las manifestaciones artísticas y culturales, que permitan dar a conocer una vez más los atractivos únicos del archipiélago”.

 

Un encuentro único para la cultura chilota y del país, financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, que contará con los siguientes artistas invitados: Bordemar, Caituy de Achao, Ballet folclórico de Rancagua, Rolo, Inti Illimani Histórico, Llauqil de Quellón, Los Manantiales, Enrique Millán, Taller Municipal de Acordeones Queilen y Pastora Alfonsina, entre otros.

Reitimiento de chancho: La fiesta cultural y gastronómica más grande de Chiloé
Reitimiento de chancho: La fiesta cultural y gastronómica más grande de Chiloé

Juan Vásquez, encargado de cultura de la municipalidad, indicó que: “Queremos llevar a cabo el “Reitimiento de Chancho” con el enfoque de siempre, en donde damos realcemos nuestra gastronomía típica a través del plato estrella de Yoco, lo que sumado a lo artístico nos convertirá en la capital del folclore provincial y por qué no decirlo, regional”.

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