#Recetas13c: Arepas Dominó

Por: Tamara Rosales
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

En "Corta Por Lo Sano", Antonia Tagle enseña el paso a paso de un sabroso arepas dominó.

Ingredientes:

Para las arepas:
1 ½ taza de harina de maíz precocida (tipo PAM)
1 cucharadita de sal
1 ½ taza de agua
1 cucharada de aceite vegetal o de oliva

Para los patacones:
2 plátanos maduros pelados
1 cucharada de aceite de oliva o de palta
Para los porotos negros
400 gr de porotos negros cocidos
½ cucharadita de comino
1 pizca de sal
Para la salsa guasacaca
1 diente de ajo
1 atado de perejil
1 atado de cilantro
½ jalapeño
¼ cebolla blanca
½ palta
Sal a gusto
30 ml de vinagre de vino blanco o de manzana
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
Para acompañar

Repollo encurtido:
Queso llanero desmenuzado


Preparación:
Para las arepas. Mezclar la harina de maíz precocida y la sal. Ir agregando el agua poco a poco hasta formar una masa trabajable (ajustar las cantidades de agua y harina si es necesario) Dejar reposar por 5 minutos

Dividir en 4 pedazos iguales y formar bolas y luego aplastar hasta que tengan un grosor de 2,5 cm aprox.

Dorar en un sartén o grill con aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados (5 minutos aproximadamente) y luego llevar a una lata de horno precalentado a 180 C. Cocinar por 10 minutos. Sacar del horno y dejar reposar por 5 minutos antes de rellenar.

Para los patacones. Cortar los plátanos maduros en trozos de 1 cm aprox. En un bol mezclar aceite junto a los trozos de plátano. Mezclar bien para que queden cubiertos por ambos lados. Echar sal y volver a mezclar. Distribuir los trozos de plátano en una freidora de aire. Poner la temperatura en 200 C y cocinar por 10 a 12 minutos. Dar vuelta a mitad de camino.

Para los porotos negros. En una olla poner los porotos cocidos junto a comino y sal y revolver hasta que se hayan calentado. Reservar tapado hasta servir.

Para la salsa guasacaca. Agregar todos los ingredientes en una licuadora o minipimer y procesar hasta lograr una salsa cremosa y suave. Reservar.

Abrir las arepas y echar los porotos, luego los plátanos fritos, repollo encurtido, queso llanero y terminar con la salsa guasacaca y cilantro fresco. Si le gusta picante terminar con alguna salsa tipo habanero.

 
Comentarios