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Dieta mediterránea retrasa el envejecimiento biológico

Dieta mediterránea retrasa el envejecimiento biológico

Por: Natalia Ojeda Gaete
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Los investigadores explicaron que las propiedades antioxidantes de los alimentos basados en la dieta mediterránea ayudan a tener un buen estado de ánimo e incrementar la fuerza del corazón. 

Llevar una dieta mediterránea rica en polifenoles está vinculada a un envejecimiento biológico más lento, señaló un estudio realizado en Israel junto a expertos de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard.

Los investigadores explicaron que las propiedades antioxidantes de los alimentos que contienen polifenoles contribuye a mejorar el microbioma (conjunto de microorganismos) intestinal, reduce el riesgo de daño tisular (de los tejidos), refuerza un buen estado de ánimo e incrementa la fuerza del corazón. 

Los polifenoles son micronutrientes que se encuentran en alimentos y bebidas de origen vegetal, que inhiben la inflamación del organismo y previenen enfermedades”, indicó Infobae

Antes de este estudio, existían investigaciones recientes que apuntaban a los beneficios de los polifenoles, sin embargo, no se habían llevado a cabo análisis de los efectos que producen en el envejecimiento biológico, es decir, el envejecimiento de las células y los tejidos del cuerpo, independiente del envejecimiento cronológico. 

Para el estudio, se realizó un ensayo controlado aleatorio con una duración de 18 meses en Israel, en donde se reunió a un grupo de 294 personas adultas con obesidad ”que siguieran una lista de tres intervenciones dietéticas: pautas dietéticas saludables, una dieta mediterránea y una dieta mediterránea verde con bajo consumo de carne y consumo diario de té verde rico en polifenoles y Mankai, tal como se conoce a la lenteja de agua, una variante de alga que saltó a la fama por su potencial para convertirse en un nuevo ‘superalimento”.

“El envejecimiento biológico se evaluó examinando la metilación del ADN, conocida como edad de metilación (mAge), cambios químicos en el ADN que indican envejecimiento en células y tejidos”, añadieron en el estudio.

“Este estudio demostró que las dietas mediterránea y mediterránea verde con mayor ingesta de polifenoles, como el té verde y Mankai, están inversamente asociadas con el envejecimiento biológico -describieron los autores del trabajo en la publicación de sus conclusiones-. Hasta donde sabemos, este es el primer ensayo clínico que indica un vínculo potencial entre la ingesta de polifenoles, los polifenoles en la orina y el envejecimiento biológico”.

Beneficios de llevar una dieta mediterránea

Llevar una dieta mediterránea, sumando a un descanso adecuado, ejercicios y la socialización, aportan a un menor riesgo de mortalidad por cualquier causa, como cáncer y enfermedades cardiovasculares, conforme al otro estudio efectuado por la Universidad Autónoma de Madrid y la Escuela de Salud Pública de Harvard.

¿De qué se trata la dieta mediterránea? 

El aceite de oliva es un alimento básico en la dieta mediterránea.
El aceite de oliva es un alimento básico en la dieta mediterránea.

La dieta mediterránea, descubierta en la década de 1950 por medio de un estudio global “sobre la salud cardiaca de los hombres, es un patrón de alimentación basado en los hábitos de italianos, griegos y otros habitantes de la región”.

“El régimen se basa en el consumo de grasas saludables, también conocidas como ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), que se encuentran en alimentos como nueces, pescado y aceite de oliva. Además, limita el consumo de productos animales”.

En esta forma de alimentación se privilegia el consumo de vegetales, frutas, legumbres y cereales, sumando al aceite de oliva como casi la única fuente de grasas monoinsaturadas. 

Además, incluye un consumo moderado de pescado, poca ingesta de carnes y aves, casi nada de lácteos y vino de forma prudente y sólo en las comidas.

Créditos portada y nota: Getty Images.
 

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