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Lunes 21:30

¿Cómo ha cambiado la alimentación en el último tiempo?

Por: Blanquita Matte
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La invitación es a reunirte con Macarena y Nicolás, dos curiosos comunicadores de las ciencias, por un viaje lleno de preguntas y descubrimientos.

En el cuarto capítulo de “Mayormente” Macarena y Nicolás conversaron con Claudia Giacoman, académica y especialista en sociología de la alimentación.

La alimentación ha cambiado en el último tiempo, Claudia Giacoman explica: “Hay que pensar la alimentación primero en un contexto global y después pensarla en lo que sucede en Chile en particular. Y también hay que pensarlo en términos de larga duración en la medida que en la manera que comprendemos la alimentación hoy en día son procesos que vienen gestándose de larga data en el mundo y en la sociedad chilena, como por ejemplo la aparición de la industrialización en la alimentación que generó cambio desde el siglo 19 en el mundo en donde empezaron a aparecer galletas industriales, comida enlatada que al comienzo era algo impensado y que modificaron mucho la dieta a nivel eh global y también obviamente en Chile”.

Otro factor ha cambiado la alimentación es la globalización “en la medida que si nosotros pensamos en la alimentación antes de la circulación acelerada de alimentos que tenemos hoy en día hacía que un montón de productos que antes eran estacionales hoy en día se puedan consumir todo el año, pero también existe asociado a la alimentación contemporánea e industrializada, también riesgos asociados como por ejemplo, cada vez le las investigaciones avanzan y empiezan a identificar que existen ciertos alimentos que se ponen en la alimentación industrial que puede ser riesgoso para la salud y por otro lado también si lo pensamos hay también riesgos medioambientales con la circulación global de alimentos”, comenta Claudia Giacoman.

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