Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

Alcachofas fritas a la romana con una salsita especial

Por: Natalia Ojeda Gaete
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Esta receta es muy fácil de hacer y requiere de paciencia, pero cuando pruebes el resultado final pensarás que no fue en vano todo el trabajo.

En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga se trasladó hasta la Vega Central y nos presentó la clásica, infaltable y rica alcachofa y nos presentó una novedosa forma de prepararla: alcachofas fritas a la romana con salsa César.

Matías Arteaga cocinó unas ricas alcachofas a la romana.
Matías Arteaga cocinó unas ricas alcachofas a la romana.

Ingredientes

  • Alcachofa
  • Limón
  • Ajo
  • Laurel
  • Sal de Mar Lobos
  • Harina sin polvos
  • Maicena
  • Perejil
  • Salsa César

Salsa César

  • Huevos
  • Mostaza
  • Queso Parmesano
  • Sal Lobos
  • Pimienta negra
  • Aceite vegetal
  • Aceite de Oliva  Huasco
  • Anchoas
  • Limón


Preparación

Limpiar la alcachofa de afuera hacia adentro quitando cada una de las hojas y cortar las hojas interiores dejando parte de su “carnecita”.

Para que no se oxide, partir por la mitad un limón y frotarlo alrededor de la verdura.

Con una cuchara quitar su centro en donde se alojan sus "pelitos". 

Poner en una fuente con agua fría y unas gotas de limón las alcachofas las que están peladas para que no se oxiden.

Secar boca abajo en un paño y dejar que estilen.

Mientras, mezclar la harina, la maicena, sal y pimienta y cubrir las alcachofas con los ingredientes secos.

Previamente, calentar en una sartén con aceite e ir friendo las alcachofas durante siete minutos o retirar cuando estén doradas. 

Ponerlas en papel absorbente, aplastarlas un poco y volver a pasarlas al sartén con aceite. 

Para la salsa César, poner en una procesadora dos huevos cocidos, un diente de ajo, una cucharadita de mostaza, dos anchoas y procesar. Salpimentar y seguir procesando. Con la máquina andando, poner un chorro de aceite para emulsionar, terminar con el queso parmesano y el jugo de limón.

Retirar del aceite las alcachofas, poner unas hojas de perejil en el mismo y freír un momento.

Servir con un poco de salsa, hojitas de perejil, unas gotitas de limón y sal.

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