Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

¿No sabes cómo cocinar la alcachofa? Aprende a hacer un arroz de alcachofa y pollo

Por: Natalia Ojeda Gaete
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

La temporada de las alcachofas es de abril a fines de noviembre, por ello, el cocinero quiso aprovechar lo que queda de temporada para deleitarnos con novedosas y exquisitas recetas.

En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga se trasladó hasta la Vega Central y nos presentó la clásica, infaltable y rica alcachofa y preparó un arroz mediterráneo de alcachofas y pollo.

Matías Arteaga cocinó un arroz mediterráneo de alcachofa y pollo.
Matías Arteaga cocinó un arroz mediterráneo de alcachofa y pollo.

Ingredientes


Alcachofas cocidas

  • Alcachofas
  • Sal de mar Lobos
  • Aceite de oliva Huasco
  • Vinagre o vino blanco
  • Limón
  • Laurel


Arroz de alcachofas y pollo

  • Alcachofas cocidas
  • Alitas de pollo
  • Sal Lobos
  • Aceite de oliva Huasco
  • Cebolla 
  • Ajo
  • Tomate fresco en verano o concentrado
  • Vino blanco
  • Caldo de pollo
  • Perejil
  • Limón.
  • Ají Color
  • Azafrán

Preparación

Primero, calentar la paellera, condimentar el pollo con sal y pimienta. Añadir aceite de oliva en la sartén y dorar el pollo.

Previamente, cocer las alcachofas en agua para luego con paciencia ir raspando la “carne” de cada hoja y picar su centro o corazón.

Mientras, picar en cuadritos no tan pequeños una cebolla, retirar el pollo, agregar la cebolla y un poco más de aceite de oliva y un ajo picado por persona.

Es momento de añadir el arroz a la paellera y dejar que se impregnen los sabores. Añadir un poco de azafrán en el centro de la sartén y otro poco de aceite de oliva. Luego, añadir una cucharada de la pasta de tomate y una cucharada de ají de color.

Poner las alcachofas picadas a la preparación, junto con un chorro de vino blanco y revolver. Para cocer el arroz, colocar 5 cucharones de caldo a elección.

Dejar que entré en ebullición, mientras posamos encima el pollo y unas alcachofas. Sabremos que está listo cuando escuchemos un ruido parecido a la lluvia; ahora rociamos un poco de aceite de oliva, subimos el fuego unos segundos y apagamos.

Para acompañar hacemos una salsita o gremolata con hierbas, aceite de oliva, ají fresco, ralladura de limón, que agregaremos a la paella y servimos antes de que se enfríe.

Comentarios