Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Deleita tu paladar con un sabroso pan al ajo con queso

Por: Natalia Ojeda Gaete
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Aunque puede resultar fuerte el olor del ajo, en esta receta la chef lo hace confitado, el cual queda muy suave.

En un nuevo capítulo de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas te enseña a preparar un sabroso y crujiente pan de ajo con queso.

Ingredientes:

Para el ajo

1 cabeza de ajo

1½ cda aceite de oliva

Para el pan al ajo

1 pan baguette abierto a la mitad lo largo

90 g mantequilla con sal a temperatura ambiente

¼ cdta ají en hojuelas opcional

40 g queso parmesano recién rallado finamente

Pimienta a gusto

Sal en hojuelas o escamas yo usé la sal piramidal de Sal Lobos

Albahaca picada para servir

Elaboración paso a paso:

Para el ajo

Corta la cabeza de ajo en dos atravesando los dientes.

Pon ambas mitades al centro de un trozo de papel aluminio y vierte el aceite sobre el ajo con los dientes abiertos mirando hacia arriba para que se embadurnen con el aceite.

Envuelve el ajo en papel aluminio y revisa que no tenga huecos para que no se filtre el aceite en el horno.

Hornea el ajo por 1 hora en un horno precalentado a 200°C/400°F.

Retíralo del horno y abre el papel para que enfríe. Con tus dedos, exprime los dientes de ajo para que salga el interior de la cáscara. Debería quedar casi como puré.

Mezcla el ajo con una cuchara para crear un puré cremoso.

Para el pan al ajo

Con un batidor de mano, mezcla el ajo con la mantequilla para cremarlos juntos.

Agrega el ají en hojuelas e incorpora también.

Añade el queso parmesano y revuelve usando una cuchara o espátula. Prueba la mezcla y ajusta el nivel de sal.

Esparce una capa muy generosa de la mezcla sobre la parte interna de las dos partes de baguette. Termina con sal en hojuelas o en escamas y pimienta molida.

Hornea el pan a 250°C / 480°F por 8-12 minutos o hasta que esté muy dorado y burbujeante.

Corta el pan en trozos y termina con albahaca picada. Servir caliente.

 

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