Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Helado de banana split sin máquina

Por: Blanquita Matte
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Lorena Salinas nos enseñó a preparar un delicioso postre para pasar el calor.

En el séptimo capítulo de la segundo temporada de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas nos enseñó a preparar un exquisito helado de banana Split, sin la necesidad de tener una máquina especial.

Helado de banana split
Helado de banana split

Ingredientes

Para el praliné de pecanas

  • 50 g pecanas u otro tipo de nuez / fruto seco
  • 50 g azúcar granulada

Para el helado de plátano

  • 400 g leche condensada
  • 150 g plátano pelado
  • 600 g crema de leche fresca
  • 2 cdtas pasta de vainilla o extracto o esencia de vainilla

Para terminar

  • 100 g mermelada de fresa buena, espesa
  • 80 g chocolate amargo yo usé de 65%, picado pequeño

Elaboración paso a paso

Para el praliné de pecanas

  • Para el caramelo, espolvorea una capa fina del azúcar sobre una sartén. Asegúrate que la sartén esté súper limpia, si tiene impurezas o grasa va a cristalizar el caramelo. Te va a ayudar si la sartén es de color claro para que veas cómo se transforma el color. Pon la sartén a fuego medio.
  • Cuando veas que el azúcar se empieza a derretir por los bordes y en otras zonas de la sartén, baja el fuego a medio-bajo y espolvorea más azúcar en esos lugares donde está derretida el azúcar. En ningún momento uses un utensilio para mezclar. Si necesitas mezclar, hazlo moviendo la sartén por el mango.
  • Se va a seguir derritiendo el caramelo. Controla el calor para que no se te queme y si necesitas mezclar hazlo moviendo la sartén por el mango.
  • Una vez derretido y dorado, agrega tus pecanas, mezcla rápidamente con una espátula y transfiere el praliné a un mat de silicona o bandeja aceitada.
  • Deja que se enfríe por completo y pícalo.

Para el helado de plátano

  • Licúa el plátano con la leche condensada.
  • Bate la crema de leche con la vainilla hasta punto mousse: debe estar batida y espumosa pero no tan firme como para cubrir una torta.
  • Agrega aproximadamente 1/3 de la crema a la leche condensada y mezcla. Agrega el resto y mezcla con una espátula usando movimientos envolventes.
  • Agrega el chocolate picado y praliné, incorpóralo con movimientos envolventes.
  • Vierte una capa de la mezcla en un molde o contenedor apto para congeladora, ponle puntos de mermelada encima y marmoléalo ligeramente con la punta de un cuchillo. Repite con varias capas hasta usar toda la mezcla.
  • Congela el helado por lo menos 8 horas o toda la noche.
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