Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Arbolitos de Navidad de galletas y frosting

Por: Blanquita Matte
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Lorena Salinas nos enseñó una receta especial para hacer en familia y prepararse para la Navidad.

En el segundo capítulo de la segundo temporada de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas nos enseñó a preparar un unos arbolitos de Navidad de galletas y frosting.

Ingredientes

Para las galletas

  • 180 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cdta sal
  • 100 g azúcar blanca granulada
  • 1 huevo
  • ½ cdta extracto o esencia de vainilla
  • 2 cdas leche fresca entera, descremada, deslactosada o vegetal (no evaporada)
  • 300 g harina sin polvos de hornear / harina sin preparar
  • ¼ cdta polvos de hornear

Para el frosting

  • 250 g mantequilla sin sal
  • 210 g queso crema
  • 150 g azúcar flor / azúcar en polvo / azúcar glass
  • 1 cdta extracto de vainilla
  • Colorante en gel verde

Para terminar

  • Mostacillas / sprinkles de colores

Elaboración paso a paso

Para las galletas

  • Pon la mantequilla, sal y azúcar en un bowl para batir. Puedes hacerlo con batidora eléctrica o de mano. Mezcla los ingredientes hasta que se vean suaves y cremosos. Si estás usando una batidora de pedestal recuerda detenerte cada cierto tiempo a raspar los bordes y base del bowl con una espátula.
  • Agrega el huevo y mezcla nuevamente hasta que se vuelta cremoso de nuevo. Recuerda raspar los bordes y base del bowl a la mitad si estás usando una batidora de pedestal.
  • Agrega la leche y vainilla y mezcla.
  • Agrega la harina y polvos de hornear y mezcla. Si estás haciéndolo a mano, ahora puedes cambiar a una espátula.
  • Envuelve la masa y refrigérala (no en el congelador) por 30 minutos.
  • Saca la masa de la refrigeradora para estirarla. Si está demasiado dura dale un rato para que regrese a temperatura ambiente.
  • Estírala sobre una superficie enharinada y luego de cada estirada asegúrate que no se esté pegando a la superficie. Si se empieza a pegar agrega más harina.
  • Cuando la masa tenga entre 2 y 3mm de grosor, cortamos las galletas. Vas a necesitar 3 tamaños de círculos para cada arbolito para lograr el efecto.
  • Hornéalas sobre una lata de horno con papel mantequilla o silpat en un horno precalentado a 180°C / 350°F por 8-10 minutos o hasta que veas que se empiezan a dorar.

Para el frosting

  • Si está haciendo calor donde vives o si tu cocina está muy caliente, no dejes que la mantequilla ni queso crema se suavicen a temperatura ambiente antes de hacer el buttercream. Pero si hace frío entonces deja la mantequilla y queso crema fuera de la refrigeradora un par de horas antes de comenzar.
  • Bate la mantequilla con una batidora eléctrica usando por 5 minutos desde que se ponga suave o hasta que se vea súper blanca Recuerda parar cada cierto rato para raspar los bordes y base del bowl con una espátula si estás usando una batidora de pedestal.
  • Agrega el queso crema y vuelve a batir por 5 minutos.
  • Agrega el azúcar, vainilla y colorante bate hasta que se haya incorporado. Agrega el colorante de a pocos para que veas el efecto final antes de agregar más.
  • Coon una manga con punta estrella rellena los arbolitos poniendo la galleta más grande en la base y armando hacia arriba con las galletas más pequeñas. Al terminar, espolvorea con mostacillas/sprinkles.
  • Refrigera los arbolitos por lo menos 1 hora antes de servir.
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